~В ноль никогда не убираем. Даже на диете жиров должно быть 0,8-1г на 1 кг веса тела.
~Необходимы для растворения и всасывания витаминов А, D, E, K.
~Мозг человека, клеточные мембраны -это тоже по большей части жировые структуры.
~Дефицит жиров может приводить к гипоксии во время нагрузок, ведь происходит нарушение функции легких.(поверхность альвеол выстилает сурфактант-вещество на 80% состоящее из жиров).
~Чем больше различных источников жиров у вас в рационе, тем лучше, так вы получаете полный спектр жирных кислот.
~Последние нормы ВОЗ -соотношение 50/50 между насыщенными и ненасыщенными жирами в рационе, это связано с появлением современных исследований о важнейшей роли холестерина.
Ранее 70/30, со смещением в сторону ненасыщенных.